« Comment ne pas mourir »
Un titre* bien racoleur vous ne trouvez pas? Et d’un prétentieux…

Pourtant non, dans cet ouvrage il ne s’agit pas de révéler les secrets de l’immortalité, mais bien de présenter un état des lieux des dernières études scientifiques liées à la nutrition.

Paru en 2015, et en 2017 pour la traduction française, ce livre a été le point d’orgue de mon passage au régime végétal (et complet), et plus encore, il est la preuve irréfutable qu’il est possible de rédiger un livre extrêmement riche en sources scientifiques (et objectif) tout en étant passionnant.

Dans ce livre, “que ton aliment soit ton médicament” est pris au mot, et replace la nutrition à la juste place qu’elle devrait être en médecine !

J’avais hâte de vous le présenter 😉

Le Dr Greger milite depuis des années pour une révolution nutritionnelle : bien plus que les traitements et les médicaments, c’est notre alimentation qui peut nous sauver la vie.
Études scientifiques de pointe à l’appui, il nous explique quels aliments privilégier, les réflexes à adopter afin de prévenir, voire renverser le cours de la plupart des maladies chroniques : cancers, diabète, maladies cardiaques, et bien d’autres encore.

Un ouvrage de référence, fourmillant de conseils pratiques et déculpabilisants, pour vivre plus longtemps et en meilleure santé.

Site web de l’éditeur français

En un coup d’oeil 🧐 👁

👥 L’auteur

Ce livre, traduit de l’anglais par Sophie Lacoste, est la compilation du travail du Docteur Michael Greger et son équipe de chercheurs au sein de l’association Nutrition Facts.

Un travail qui a commencé une dizaine d’années avant la rédaction du livre suite à son histoire familiale, qui l’a poussé à parcourir les bibliothèques d’Harvard pendant ses études de médecine à lire (dévorer même) les diverses études qui sortaient sur la nutrition. Son but était d’étudier l’impact de l’alimentation sur les maladies chroniques. Il a ensuite parcouru les Etats-Unis pour donner des milliers de conférences dès qu’il le pouvait pour divulguer ce qu’il apprenait, encourager la prévention, et a fini par rencontrer Jesse Rasch et sa famille, dont la fondation lui a permis de diffuser “des connaissances sur la nutrition fondées sur des preuves scientifiques” au plus grand nombre, par internet. Ainsi est né Nutritionfacts.org :

Nutritionfacts.org est maintenant une association à but non lucratif autofinancée qui propose plus de 1000 vidéos courtes sur presque tous les sujets de nutrition possibles, et où je poste de nouveaux articles et vidéos chaque jour. Tout ce qui figure sur le site est gratuit, et le restera. Il n’y a ni publicité ni aucun lien commercial avec aucune entreprise. C’est simplement le fruit de mon travail passionné et de mon engagement (p. 18)

Dans cette suite d’idées, loin des gourous de la nutrition et autres miracles promis par divers régimes, Dr. Greger reverse 100% des bénéfices du livre à des associations.

🤷‍♀️ Pour qui?

Destiné au tout public (du consommateur lambda au médecin), c’est un bel exemple de vulgarisation! Un beau complément à leur site et chaîne youtube, une mine d’or qui a l’avantage de se mettre à jour mais qui nous éloigne du confort papier.
Notez que les médecins en auraient bien besoin… Un petit aperçu de leur travail sur youtube, bien à propos :

Notez que la communauté de Nutrition Facts est telle que les vidéos les plus récentes sont traduites bénévolement par des abonnés !

Ses qualités :

 👍 Les Sources

Il n’y a pas moins de 2657 études référencées (j’ai compté, cliquez sur le lien si vous me croyez pas), 1820 pour la première partie sur les maladies, 837 pour la 2e partie sur les aliments. Tellement que ça ne tient pas dans le livre, l’éditeur a tout inscrit dans un QR code au début de l’ouvrage (plus actif visiblement, mais le document est retrouvable sur le site de l’éditeur et référencé dans cet article 😉 )

👍 Le ton

Un savant mélange entre du témoignage (juste ce qu’il faut) et des faits, le tout accessible car énormément vulgarisé pour que ce soit compréhensible par tous. Une belle distance objective face aux sources qui le demandent… et ce ton facilite grandement la lecture! Honnêtement, malgré ses 570 pages je l’ai dévoré en deux/trois semaines.

Au cours de ma formation médicale, l’industrie pharmaceutique m’a proposé un nombre incalculable  de dîners à base de steaks et d’importants avantages en nature, mais je n’ai jamais reçu d’appel émanant d’un gros producteur de brocoli. (p. 16)

Si la plupart des cuisines hébergent davantage de bactéries fécales que les sièges de toilettes (réf), c’est probablement parce qu’on prépare le poulet dans la cuisine, et non les toilettes. (p. 147)

Un juste dosage d’humour et de rationalité, perso j’adore!

Ses défauts :

👎 Son ancrage aux Etats-Unis

L’alimentation est un réel fléau là-bas, plus qu’ici même si notre régime alimentaire global (comme d’autres pays) s’inspire de plus en plus de ce modèle… Ce qui tend à grossir nombre de cas et de fléaux en cuisine (notamment le chapitre des infections, aux Etats-Unis ils ne « bénéficient » par du travail d’une organisation comme l’AFSCA).

👎 Un manque de schémas

L’auteur parle sans arrêt d’une liste d’aliments feu vert, orange, rouge dans la seconde partie… sans la montrer. Une omission de l’éditeur? En tout cas elle s’est révélée frustrante à la lecture.

Sa structure 🛠 📖

Le livre se structure en deux parties après préface, avant-propos et introduction :

Partie 1 : “Comment ne pas mourir…”

Il s’agit ici de 15 chapitres qui détaillent les 15 principales causes de mortalité aux Etats-Unis, leurs causes et comment les prévenir grâce à l’alimentation.

  1. Comment ne pas mourir d’une maladie cardiaque
  2. Comment ne pas mourir d’une maladie pulmonaire
  3. Comment ne pas mourir d’une maladie cérébrale
  4. Comment ne pas mourir d’un cancer digestif
  5. Comment ne pas mourir  d’une infection
  6. Comment ne pas mourir du diabète
  7. Comment ne pas mourir d’hypertension artérielle
  8. Comment ne pas mourir d’une maladie hépatique
  9. Comment ne pas mourir d’un cancer du sang
  10. Comment ne pas mourir d’une maladie rénale
  11. Comment ne pas mourir d’un cancer du sein
  12. Comment ne pas mourir  d’une dépression suicidaire
  13. Comment ne pas mourir d’un cancer de la prostate
  14. Comment ne pas mourir de la maladie de Parkinson
  15. Comment ne pas mourir de causes iatrogènes

Partie 2 : Les 12 aliments quotidiens du Dr Greger

Les possibilités en cuisine sont vastes, donc dans ce chapitre Michael Greger est parti de son expérience personnelle, ce qu’il détaille bien dans l’introduction du chapitre. Il va développer dans cette partie les différentes études et bienfaits des (catégories) d’aliments, en les classant en 12** aliments à intégrer quotidiennement dans notre alimentation, pour bénéficier d’un apport maximal en nutriments et bienfaits pour la santé / longévité.

  1. Les haricots
  2. Les baies
  3. Autres fruits
  4. Les légumes crucifères
  5. Les légumes verts
  6. Autres légumes
  7. Les graines de lin
  8. Les noix et graines
  9. Herbes aromatiques et épices
  10. Les céréales complètes
  11. Les boissons
  12. L’exercice

Oui, l’exercice physique est un aliment à intégrer quotidiennement 😉

Pour conclure…

Envie d’acquérir de solides connaissances en nutrition ?

Ce livre sera une bible (et un solide appui pour entamer des formations
plus poussées mes nécessaires pour donner des conseils)

Envie de convaincre votre homme*** / enfant / chien (?) de passer à un régime plus végétal ?

Laissez traîner ce livre, sa rationalité n’y survivra pas 😛

Envie d’actualiser les connaissances de votre médecin préféré?

Là encore…Tant d’idées préconçues sur la nutrition sont déconstruites!

Ce livre a révolutionné mon regard sur l’alimentation, que je pensais pourtant
juste suite à mes études de phytothérapie qui faisait la belle place à la nutrition.

Il représente un beau complément aux soins prodigués grâce aux plantes, et les replace même à leur juste place comme mentionné dans l’introduction de cet article : en préventif, dans l’alimentation.
Les plantes et épices font partie intégrante de notre pharmacopée et de notre cuisine, en faire usage avec ces connaissances en tête me procure personnellement beaucoup de joie et d’enthousiasme.

J’espère qu’il en fera de même pour vous 🙂 

* Dans la nouvelle édition de poche, ils ont d’ailleurs changé le titre pour “Mieux manger peut vous sauver la vie”, en baissant donc les exigences du titre mais en s’écartant de la fidélité à la traduction anglaise “How not to die” 

** On parle même des Greger’s Daily Dozen, au point que des personnes en ont créé une application pour smartphone! On n’arrête pas le progrès ^^’

*** Dans le cadre de mon job en épicerie, je constate que le gros frein en famille provient quasi exclusivement des hommes et enfants… Qu’en tirer comme conclusions?

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