Rappel

Au menu des trois premiers articles, il y avait : les avertissements d’usage, quelques aspects législatifs qui encadrent la pratique des teintures de végétaux, des sources de documentation possibles, une introduction à l’alcool en tant que produit, la lecture d’une recette type, la différence entre teinture mère et tenture officinale, le choix du titrage de l’alcool.

Introduction

Avertissez vos neurones ; nous allons convertir des quantités en masses, et inversement. C’est une opération nécessaire car, rappelez-vous, l’alcool et l’eau se mêlent étrangement en termes de volumes et n’ont pas la même masse. Dans ce quatrième article se trouve la procédure de calcul nécessaire à toutes vos alcoolatures (mais aussi à vos préparations culinaires nécessitant une macération alcoolique telle que le limoncello ou autres liqueurs maison).

Mouiller l’alcool

Extrait de Herbal Materia Medica, Moore M., 1995.

La recette de Moore, que nous avons prise en exemple, propose donc d’utiliser de l’alcool à 50% sur Salvia officinalis sèche. Et plus précisément dans un rapport de poids de une quantité de plante sèche pour cinq quantités d’alcool.

La table de mouillage de l’alcool de Gay-Lussac (voir article 3) indique convient d’ajouter 98,15 ml d’eau à 100 ml d’alcool à 96% pour obtenir de l’alcool à 50%. Comme déjà écrit dans l’article précédent, cela ne représentera pas 198,15 ml. Et en aucun cas nous ne connaissons le poids de ce mélange. Eau et alcool ne pèsent pas la même chose à quantités égales, de plus.

Il s’agit donc de peser la question ainsi : « Quel est le poids du mélange proposé ?

Que pèsent 100 ml d’alcool à 96% adjoints de 98,15 ml d’eau ? » ou, autrement dit : « Que pèsent 100 ml d’alcool à 50% ? »

L’alcoométrie fournie par la pharmacopée française (ici Dorvault) vient à notre aide. Un mètre cube d’alcool à 96% pèse sur la balance 812,45 kg. Un mètre cube d’alcool à 50% pèse 934,37 kg. Et qu’un mètre cube d’alcool à 0% (autrement dit, de l’eau) pèse 1000 kg. Et pour rappel, un mètre cube représente 1000 litres.

EauAlcool 96%Alcool 50%
1000 litres1000 kg812,45 kg934,37 kg
1 litre1 kg812,45 g934,37 g
1 ml1 g0,81245 g0,93437 g
100 ml100 g81,245 g93,437 g
Rapports de poids eau – alcool 96% – alcool 50%

On y voit désormais plus clair ! 98,15 ml d’eau et 100 ml d’alcool 96% pèseront donc 98,15 g + 81,245 g = 179,395 g.

Si l’on suit la recette de Moore reprise ci-dessus, on utilisera donc 1:2 pour la plante fraiche, c’est-à-dire 89 g de plante. Si on utilise de la plante sèche, on utilisera donc un rapport de 1:5, c’est à dire 35,8 g de drogue.

Il faut admettre que ce ne sont pas des quantités usuelles : quand on va à l’herboristerie, on achète 100 g de drogue, par exemple.

Soit on se contente de cette donnée, et on utilise la quantité de plantes nécessaire, soit on doit opérer les calculs dans l’autre sens : pour 100 g de plante, de combien d’alcool et de combien d’eau ai-je besoin ?

Cela peut sembler quelque peu ardu, mais maintenant que le mécanisme est bien compris, cela va vous sembler simple. Car au final, ce ne sont que des règles de trois.

Adapter la quantité

J’ai donc 100 g de sauge séchée à macérer dans 500 g d’alcool à 50%

Tout est simple, désormais. Nous avons vu précédemment qu’avec 100 ml d’alcool 96% et 98,15ml d’eau, nous obtenions 179,395 g d’alcool à 50% et que nous pouvions y macérer 35,8 g de plante sèche.

1 g de drogue nécessitera donc 98,15 ml / 35,8 = 2,741 ml d’eau et 100 ml / 35,8 = 2,793 ml (5 g d’alcool à 50%).

100 g de sauge séchée nécessiteront donc (98,15 ml / 35,8) x 100 = 274,1 ml d’eau et (100 ml / 35,8) x 100 = 279,32 ml d’alcool à 96% (500 g d’alcool à 50%).

Poids de planteQuantité d’alcool 50%EauAlcool 96%
35,8 g179,395 g98,15 ml100 ml
1 g179,395 g / 35,8 g = 5 g98,15 ml / 35,8 = 2,741 ml100 ml / 35,8 = 2,793 ml
100 g5 g * 100 = 500 g(98,15 ml / 35,8) x 100 = 274,1 ml(100 ml / 35,8) x 100 = 279,32 ml
Règle de trois appliquée au poids de la plante

Lors de vos calculs, veillez à être méthodiques : pour rappel, les grammes ne se mélangent pas avec les centilitres. Seule l’eau possède cette équivalence. Pensez aussi à conserver trois chiffres après la virgule : les arrondis pèsent lourd, parfois.

Enfin, considérez bien que ceci est une méthode relativement approximative : l’alcool (surtout) et l’eau sont influencés par la température de travail. Dorvault cite une température de 15°, Gay-Lussac de 20°. La différence, certes appréciable, est citée ici pour information, mais ne sera pas traitée.

La semaine prochaine

Vous vous en doutez : il y a maintenant moyen d’aller plus en avant, et de tenir en compte, dans nos opérations, de la teneur en eau d’une plante fraîche lors d’une teinture mère.

Bibliographie du jour

MOORE M., Herbal Materia medica, Southwest School of Botanical Medicine, 1995. ( https://www.swsbm.com/ManualsMM/MatMed5.pdf )

La traduction perfectible du Herbal Materia médical de Moore est disponible sur le site de Althea Provence

L’alcoométrie proposée par Dorvault est disponible à cette adresse :

https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6143818x/f376.item.r=dorvault%20officine

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