
L’intérêt nutritionnel des plantes sauvages comestibles
Le printemps arrive, les jeunes pousses sortent de terre, les bourgeons éclosent : la saison de la cueillette est ouverte, et avec elle son lot de plantes sauvages savoureuses !
Se pose néanmoins la question de l’intérêt qu’elles peuvent revêtir dans notre alimentation, surtout au regard des efforts à fournir pour en obtenir une quantité suffisante. Ont-elles un intérêt nutritionnel, seraient-elles même peut-être meilleures pour la santé ?
Lors de cette conférence, Lucille Quataert nous amène dans ces questionnements, entre diététique et cueillette sauvage.
Au menu :
– Qui sont les plantes sauvages comestibles, et petit rappels élémentaires de nutrition et de diététique
– Tour d’horizon du contenu nutritionnel des plantes sauvages comestibles
– Comparaison des plantes sauvages comestibles avec les plantes cultivées
– Ces plantes sont-elles meilleures pour la santé ?
– Sous quelles conditions et précautions ? (Fraicheur, cueillette, nettoyage, conservation, alternance et progression)
– Existe-t-il une frontière entre la caractère comestible et médicinal ?
– Pertinence de leur consommation ? (Alternative, équilibre alimentaire, temps de travail)
Le tout sera suivi d’un temps de question-réponse
Notre intervenante : Lucille Quataert
Lucille Quataert est diététicienne de formation. Déjà passionnée à l’époque par les herbes et leurs usages, elle réalise son mémoire de fin d’études sur l’introduction des plantes sauvages comestibles dans l’alimentation. Elle devient ensuite herboriste après s’être formée à l’IFAPME et à l’Ecole des Plantes de Ath.
Cuisinière indépendante pendant plusieurs années, sa pratique s’est toujours focalisée sur l’alimentation végétale.
Actuellement, elle est notamment professeure au CEFOR de Namur, une école de promotion sociale spécialisée dans les métiers de bouche. Elle y dispense plusieurs formations directement en lien avec les herbes comestibles :
– Découverte des plantes sauvages comestibles du printemps
– Découverte des plantes sauvages comestibles d’automne
– Tisanes et infusions : de la récolte à la dégustation
– Techniques de conservation des plantes comestibles
– Cuisine végétale
Quand ?
Nous vous accueillons le 9 mars de 17h à 20h
Où ?
Conférence dans la salle Voûtée du Quatre-Quarts – au fond du couloir des artisans.
Rue Emile Henricot 61B, 1490 Court-Saint-Etienne
Combien ?
10€ – prix membres bourgeon et ramure
25€ – prix tout public
Pour des raisons d’organisation et parce que les places sont limitées, nous vous demandons de réserver vos places minimum 48h à l’avance. Merci !
Avant de vous inscrire, merci de lire les conditions générales